Mise à jour : 1 décembre 2014 Enregistrer cette recette (PDF)

Avant de commencer...

Quantité -
6 personne(s)
Coût de la recette -
Abordable
Niveau de difficulté -


La Préparation

Ingrédients :

pour 6 personnes – « 12 ratons »

pâte à crêpes: farine – 1/2 kg lait – 1/2 litre eau – 1/2 litre beurre – 150 gr oeufs – 2 levure – 30 gr sucre – 10 gr sel – 1/2 cuillère à café garniture: sauce Mornay- (sauce Béchamel + gruyère) beurre – 80 gr. / farine – 80 gr. / lait – 1/2 litre / muscade sel/poivre / gruyère râpé – 100gr.+ 25 gr. crème fraîche – 150 gr julienne de jambon – 200 gr

Procédé :

Préparer la pâte à crêpes.

Tiédir le lait – Emietter la levure – Ajouter le sucre et le lait tiède. Laisser fermenter pendant environ 10 minutes. Placer la farine dans une terrine- Former au centre une « fontaine ».

Au pourtour éparpiller le sel – Dans la fontaine y mettre le beurre fondu, les oeufs, le levain. Incorporer progressivement la farine et la quantité de liquide tiède.

Laisser reposer la pâte à l’abri des courants d’air pendant environ 15 minutes. Pendant ce temps préparer la garniture. Sauce Béchamel à laquelle on ajoute le gruyère râpé, la crème fraîche et la julienne de jambon.

Cuire les ratons, ce sont de grosses crêpes. Garnir chaque raton de la garniture. Rouler les ratons et ranger dans un plat à gratin beurré. Parsemer, au-dessus des ratons, le gruyère râpé et quelques noisettes de beurre. Gratiner au four – S

Servir immédiatement. Boisson Beaujolais léger



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