Mise à jour : 23 octobre 2020 Enregistrer cette recette (PDF)

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Quantité -
4 personne(s)
Préparation -
Rapide, +/- 20 min
Cuisson -
Approximativement 60 min
Coût de la recette -
Pas cher
Niveau de difficulté -

Les Ingrédients

  • 2 peu de Oignons
  • 1 noisette de Poivre
  • 4 gousse(s) de Ail
  • 1 branche(s) de Céleri
  • 2 peu de Navets
  • 2 petit(e)(s) de Poireaux
  • 1,5 L de Eau
  • 1 cuillère(s) à soupe de Huile d'olives
  • 4 belle(s) de Girofle
  • 1 noisette de Thym et laurier

La Préparation

© Photo ou image d’illustration, parfois non contractuelle

 

Le bouillon de légumes

  1. Laver, éplucher et couper tous les légumes en morceaux
  2. Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive. Y faire revenir les légumes
  3. Couvrir d’eau ; ajouter les aromates (piquer les clous de girofle dans un oignon)
  4. Porter à ébullition puis réduire le feu et laisser cuire environ 45 minutes
  5. Couper la source de chaleur et laisser «infuser» 15 minutes
  6. Poivre selon goût

Astuces : 

  • Si les légumes sont bio, l’épluchage des carottes et navets est facultatif
  • Le bouillon se décline de multiples façons et selon les saisons; il peut être réalisé à partir de la plupart des légumes : potiron, fenouil, haricots, poivron, courgette… De quoi éviter le gaspillage en toute saison !
  • Préparé la veille, c’est encore meilleur !
  • En fin de cuisson et pendant le temps d’infusion, on peut éventuellement ajouter des petites pâtes (ex. vermicelles, risoni…)

 
Adapté de www.marmiton.org

 

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