Mise à jour : 26 octobre 2020
Enregistrer cette recette (PDF)

Avant de commencer...
- Quantité -
- 4 personne(s)
- Préparation -
- Rapide, +/- 15 min
- Cuisson -
- Approximativement 30 min
- Coût de la recette -
- Pas cher
- Niveau de difficulté -
-
Les Ingrédients
- 6 beau(x) de chicons
- 3 belle(s) de pommes de terre
- 2 petit(e)(s) de échalotes
- 2 gousse(s) de ail
- 500 ML de eau
- 250 ML de lait
- 1 cuillère(s) à soupe de huile d’olive
- 1 cuillère(s) à café de curry
- 1 pincée(s) de Sel et poivre selon goût
La Préparation

© Photo ou image d’illustration, parfois non contractuelle
La soupe aux chicons
- Couper la base des chicons ; au besoin, enlever la première feuille
- Passer les chicons sous l’eau, les essuyer, puis les détailler en tronçons de 1 cm de large (retirer le cœur si on veut éviter trop d’amertume)
- Emincer les échalotes et l’ail
- Laver et éplucher les pommes de terre, les couper en rondelles
- Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive
- Y faire revenir les chicons, les échalotes et l’ail
- Ajouter les pommes de terre et couvrir d’un demi-litre d’eau
- Cuire environ 15 minutes (vérifier la cuisson des pommes de terre)
- Ajouter le curry et le poivre selon le goût
- Mixer
- Allonger avec le lait jusqu’à la consistance souhaitée
- Remettre à chauffer quelques minutes
- Décorer avec quelques cerneaux de noix
Astuces :
- Pour une version plus festive, les cerneaux de noix peuvent être remplacés par quelques lanières de jambon de pays, préalablement dorées à la poêle (revêtement antiadhésif, sans ajout de matière grasse).
Adapté de www.marmiton.org
Vous pouvez également télécharger la fiche de cette recette (ainsi que d’autres) ici :
Recettes à télécharger
Mots-clé(s) : Soupe, chicons.
Catégorie(s) : 11-Légumes, 02-Potages et Soupes.
Cette recette vous est proposée par Equipe d'encodage.
Catégorie(s) : 11-Légumes, 02-Potages et Soupes.
Cette recette vous est proposée par Equipe d'encodage.