Mise à jour : 26 octobre 2020 Enregistrer cette recette (PDF)

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Quantité -
4 personne(s)
Préparation -
Rapide, +/- 20 min
Cuisson -
Approximativement 50 min
Coût de la recette -
Pas cher
Niveau de difficulté -

Les Ingrédients

  • 500 GR de Asperges blanches
  • 1 cuillère(s) à café de Curry en poudre
  • 2 beau(x) de Pommes de terre
  • 1 blanc(s) de Poireau
  • 1 peu de Oignon
  • 1 cuillère(s) à soupe de Huile d'olive
  • 500 ML de Lait entier
  • 500 ML de Bouillon de légumes "maison" (ou 1 cube dilué dans 500 ml d’eau)
  • 1 pincée(s) de Poivre selon goût
  • 1 pincée(s) de Herbes aromatiques fraîches et hachées pour la décoration (persil, ciboulette…)

La Préparation

© Photo ou image d’illustration, parfois non contractuelle

 

La soupe aux asperges

  1. Peler les asperges avec un éplucheur économique (pas sur les pointes)
  2. Les rincer sous l’eau. Retirer la base des tiges fibreuses (+/- 1,5cm) et couper les asperges en tronçons
  3. Éplucher et laver les pommes de terre, le blanc de poireau et l’oignon
  4. Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive.
  5. Y faire revenir l’oignon et le poireau émincé, les pommes de terre coupées en dés et les asperges
  6. Ajouter le lait et le bouillon de légumes
  7. A la reprise de l’ébullition, réduire la source de chaleur et laisser mijoter pendant 25 minutes
  8. Mixer le velouté. Au besoin, le filtrer à l’aide d’un chinois pour récupérer les parties fibreuses de l’asperge
  9. Remettre le velouté dans la casserole
  10. Poivrer selon le goût
  11. Si le velouté est trop épais, ajouter un peu de lait
  12. S’il est trop liquide, le remettre chauffer (à feu doux) sans couvercle pendant une dizaine de minutes
  13. Répartir dans les assiettes et garnir avec des herbes fraîches et une pincée de curry en poudre

Astuces :

  • On peut également décorer avec quelques pointes d’asperges vertes sautées dans un peu d’huile d’olive
  • Accompagner éventuellement d’une tranche de pain grillé et frotté d’ail

Adapté de https://ellemijotequelquechose.com

 

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