Mise à jour : 8 avril 2019 Enregistrer cette recette (PDF)

Avant de commencer...

Quantité -
4 personne(s)
Préparation -
20 min
Cuisson -
3 min
Coût de la recette -
Pas cher
Niveau de difficulté -

Les Ingrédients

  • 4 - de chicons de pleine terre
  • 1 pincée(s) de sel
  • 1 tour(s) de poivre
  • 2 - de pommes Granny Smith
  • 2 peti(s) de oignons rouges
  • 4 - de oeufs
  • 1 botte(s) de ciboulette
  • 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre blanc
  • 6 cuillère(s) à soupe de huile de noix
  • 4 cuillère(s) à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillère(s) à soupe de miel d'acacia

La Préparation

© Photo d’illustration – peut être non contractuelle

 

Salade de chicons aux œufs pochés, c’est délicieux et économique !

  • Retirez les feuilles abîmées des chicons. Ôtez leur pied et coupez-les en 2 dans le sens de la longueur, puis taillez-les finement.
  • Pelez et émincez l’oignon en petits dés, ciselez la ciboulette.
  • Videz les pommes de leur trognon, coupez-les en tranches de 0,5 cm avant de les retailler en petits bâtonnets.
  • Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients de la salade et réservez.
  • Portez à ébullition une grande casserole d’eau avec le sel et le vinaigre. Baissez le feu jusqu’à obtenir un frémissement régulier.
  • Cassez les oeufs et mettez-les chacun dans un petit bol. Faites glisser lentement l’œuf dans l’eau.
  • En vous aidant de 2 cuillères à soupe, rabattez le blanc qui coagule autour du jaune. Laissez pocher l’œuf 3 min puis retirez-le à l’aide d’une écumoire et déposez-le sur un linge propre. Recommencez l’opération avec les autres oeufs.
  • Mélangez tous les ingrédients de la sauce ensemble. Versez dans le saladier et remuez la salade.
  • Répartissez-la dans 4 assiettes creuses, déposez un œuf poché par-dessus.
  • Salez, poivrez et servez.

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Cette recette vous est proposée par Equipe d'encodage.

Une réponse à Salade de chicons aux œufs pochés

  1. Equipe d'encodage dit :

    La seule difficulté de cette recette réside dans la parfaite préparation des oeufs pochés, étape pas toujours évidente !

    Quelques astuces :

    Vous avez déjà raté vos œufs pochés ? Conjurez le mauvais sort avec quelques conseils et astuces de pro pour réussir vos œufs pochés vite fait, bien fait !

    1- Les bons œufs
    Pas de pitié sur la qualité, de beaux œufs pochés sont faits avec de bons œufs extra-frais. Et à température ambiante, s’il vous plaît : sortez-les du réfrigérateur au moins trente minutes avant de commencer

    2- La bonne préparation
    Pour qui cherche à réussir ses œufs pochés, mieux vaut éviter de les casser directement dans l’eau. Le secret ? Cassez-les à l’avance, un par un, chacun dans sa coupelle ou son ramequin.

    3- La bonne eau
    Remplissez une grande casserole d’eau, mais pas seulement : ajoutez 5 cl de vinaigre dans l’eau. Une astuce toute simple qui facilite la coagulation de l’œuf. Attention, en revanche, pas de sel ! Posez ensuite la casserole sur le feu et patientez jusqu’à ce que l’eau frémisse, sans bouillir.

    4- Le bon tourbillon
    Pour éviter l’œuf qui se délite dans la marmite, plongez une cuillère au centre de la casserole, tournez-la jusqu’à former un tourbillon puis faites-y glisser délicatement l’un des œufs contenus dans un ramequin. Le tourbillon rabattra naturellement le blanc autour du jaune.

    5- Le bon timing
    Simple et précis, 3 minutes pour un véritable œuf poché ! Dès la sonnerie du chrono, sortez-le délicatement à l’aide d’une écumoire.

    6- Les bonnes finitions
    Coupez les filaments qui dépassent à l’aide d’une paire de ciseaux, avant de poser le chef-d’œuvre sur votre tartine… ou dans son ramequin au four à 60°C, le temps de préparer les œufs pochés suivants !

    Une autre astuce consiste à tapisser le ramequin de film alimentaire huilé avant d’y casser l’œuf. Il suffit ensuite de fermer le plastique en aumônière, de l’attacher et de plonger le tout dans l’eau bouillante… Seul bémol, le blanc d’œuf prend la forme des plis du film !

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