Mise à jour : 26 octobre 2020 Enregistrer cette recette (PDF)

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Quantité -
4 personne(s)
Préparation -
Rapide, +/- 15 min
Cuisson -
Approximativement 30 min
Coût de la recette -
Pas cher
Niveau de difficulté -

Les Ingrédients

  • 6 beau(x) de chicons
  • 3 belle(s) de pommes de terre
  • 2 petit(e)(s) de échalotes
  • 2 gousse(s) de ail
  • 500 ML de eau
  • 250 ML de lait
  • 1 cuillère(s) à soupe de huile d’olive
  • 1 cuillère(s) à café de curry
  • 1 pincée(s) de Sel et poivre selon goût

La Préparation

© Photo ou image d’illustration, parfois non contractuelle

 

La soupe aux chicons

  1. Couper la base des chicons ; au besoin, enlever la première feuille
  2. Passer les chicons sous l’eau, les essuyer, puis les détailler en tronçons de 1 cm de large (retirer le cœur si on veut éviter trop d’amertume)
  3. Emincer les échalotes et l’ail
  4. Laver et éplucher les pommes de terre, les couper en rondelles
  5. Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive
  6. Y faire revenir les chicons, les échalotes et l’ail
  7. Ajouter les pommes de terre et couvrir d’un demi-litre d’eau
  8. Cuire environ 15 minutes (vérifier la cuisson des pommes de terre)
  9. Ajouter le curry et le poivre selon le goût
  10. Mixer
  11. Allonger avec le lait jusqu’à la consistance souhaitée
  12. Remettre à chauffer quelques minutes
  13. Décorer avec quelques cerneaux de noix

Astuces :

  • Pour une version plus festive, les cerneaux de noix peuvent être remplacés par quelques lanières de jambon de pays, préalablement dorées à la poêle (revêtement antiadhésif, sans ajout de matière grasse).

Adapté de www.marmiton.org

 

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