Mise à jour : 2 décembre 2014 Enregistrer cette recette (PDF)

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Quantité -
1 personne(s)
Préparation -
30 min
Cuisson -
40 min
Coût de la recette -
Abordable
Niveau de difficulté -

Les Ingrédients

  • 1 - de mousse meringuée
  • 1 - de Ganache de chocolat noir et aux noisettes (CALLEBAUT)
  • 1 - de Biscuit à base de pâte sablée

La Préparation

En 2004, les pâtissiers de la région de Mons recevaient une lettre de leur Bourgmestre en titre, Elio Di Rupo. Le projet était clair : imaginer un produit, symbole de leur ville, facile à manger, facile à emporter et qui se conserve bien.

Le créateur

La boulangerie artisanale et familiale Hoquart dont l’établissement se situe à Jemappes reçoit également le courrier. Marcel, pâtissier depuis de nombreuses années, ne perd pas un instant. Au bout de deux ans de travail, sa recette est enfin au point… Ca y est « El Cayau Montois » est né!

La spécialité maison

C’est une douceur à base de chocolat et de biscuit. Un sablé délicieux fait maison, recouvert d’une exquise ganache faite de chocolat et de noisettes ; on y distingue aussi de la meringue…

Ce petit pavé arrondi qui rappelle si bien sa ville par son apparence en forme de butte (mont–>mons), est muni d’une pastille en chocolat à l’effigie du singe du Grand Garde.

Cette spécialité avait été créée par la Pâtisserie HOQUART, Place de la Citadelle à 7012 Jemappes

Le pâtissier Jean GODEFROID de Frameries a racheté le brevet à Monsieur Marcel HOQUART.

Cette spécialité est formée d’une butte de chocolat (qui rappelle le paysage vallonné de la cité du doudou), et un écusson (une pastille en chocolat), à l’effigie du singe du Grand Garde.

A déguster ou à emporter :

Salon de thé « L’Exception »
Grand Place
7000 Mons



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Une réponse à El Cayau Montois (MELO-CAKE (douceur à base de chocolat et de biscuit)) (B.P. GODEFROID)

  1. Patricia dit :

    Bonsoir, il y a 39 ans que je suit en italie mais je suit nait en belgique et apret tout se teamp ancore j y pende a mes melo cake, il y auret moyent avoir la recette, je les adores, pardonner les fautes d aurtografe, MERCIE

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