Mise à jour : 23 avril 2015 Enregistrer cette recette (PDF)

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Quantité -
4 personne(s)
Préparation -
40 min
Cuisson -
35 min
Coût de la recette -
Abordable
Niveau de difficulté -

Les Ingrédients

  • 15 cl de lait entier
  • 2 tranche(s) de fromage Chimay à la bière
  • 10 cl de Chimay Rouge
  • 25 cl de crème (40%)
  • 1 - de bâton de vanille
  • 4 jaune(s) de oeufs
  • 1 - de oeuf entier
  • 60 gr de sucre cristallisé
  • 30 gr de cassonade blonde
  • 1 - de poire

La Préparation

 photo

Préparation

– Mélanger les jaunes d’oeufs, l’oeuf entier et le sucre cristallisé,  puis fouetter           énergiquement jusqu’à obtention d’une masse blanche (en ruban).

– Couper le bâton de vanille en deux.

– Mélanger le lait, la Chimay Rouge et la crème. Ajouter le bâton de vanille et faire bouillir.

– Verser prudemment sur le ruban et mélanger à l’aide d’une spatule.

– Verser dans un moule en plastique (Flexipan) ou dans des ramequins en porcelaine.

– Placer 35 minutes environ au bain-marie dans un four préchauffé à 165°C.

– Laisser refroidir et placer au réfrigérateur pendant 5 heures environ.

– Couper la poire et le fromage dans la forme souhaitée.

– Saupoudrer la crème avec un peu de cassonade et caraméliser au grill (250°C)

Remarques

Présenter la Chimay brûlée (démoulée ou non du flexipan) entourée de tranches de poires et de fromage Chimay à la Bière.



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